Anleitung · Aktualisiert am 3. November 2026

„Apple konnte nicht überprüfen“, ob eine App frei von Schadsoftware ist: was das bedeutet

Wenn macOS meldet, es konnte nicht überprüfen, ob eine App frei von Schadsoftware ist, heißt das, dass Apple die App nie geprüft hat, nicht, dass Malware gefunden wurde. So erkennen Sie, ob die App sicher ist, so öffnen Sie sie, wenn sie es ist, und diese ähnlichen Warnungen sollten Sie nie übergehen.

macOS 26 Tahoe oder neuer · Keine Kreditkarte · Alles läuft auf Ihrem Mac

Die kurze Antwort: Die App ist nicht notarisiert, deshalb hat Gatekeeper sie blockiert. Wenn Sie sie von der Website ihres Entwicklers geladen haben und ihm vertrauen, öffnen Sie sie über Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Dennoch öffnen. Ist es eine gecrackte oder raubkopierte App, kam sie über einen Link in einer Anzeige, einer E-Mail oder einem Chat, oder fordert ihr Installationsprogramm Sie auf, einen Befehl ins Terminal einzufügen, dann öffnen Sie sie nicht: Klicken Sie auf In den Papierkorb legen.

Was die Meldung bedeutet

Ab macOS 15 Sequoia heißt das Fenster „App“ nicht geöffnet und meldet Apple konnte nicht überprüfen, ob „App“ frei von Schadsoftware ist, die deinen Mac beschädigen oder deine Privatsphäre verletzen kann. Ältere macOS-Versionen meldeten macOS kann nicht überprüfen, ob diese App frei von Malware ist oder dass die App nicht geöffnet werden kann, da Apple sie nicht auf Schadsoftware überprüfen kann. Alle bedeuten dasselbe.

Bevor eine App von außerhalb des App Store veröffentlicht wird, kann ihr Entwickler sie bei Apple auf Malware prüfen lassen; das nennt sich Notarisierung. Wenn Sie eine geladene App zum ersten Mal öffnen, prüft Gatekeeper das. Eine App, die nie notarisiert wurde, löst diese Warnung aus, ganz gleich, ob sie Malware ist oder ein kostenloses Tool eines Entwicklers, der nicht für Apples Entwicklerprogramm bezahlt hat. Siehe wie App-Signaturen und Notarisierung funktionieren.

Warnungen, die Sie nicht übergehen sollten

Manche Gatekeeper-Meldungen sehen ähnlich aus, bedeuten aber etwas Schlimmeres. Öffnen Sie die App nach diesen niemals trotzdem:

Die Meldung lautetWas er bedeutet
„App“ beschädigt deinen ComputerXProtect hat bekannte Malware erkannt. Legen Sie sie in den Papierkorb und leeren Sie dann den Papierkorb.
„App“ ist beschädigt und kann nicht geöffnet werdenDie App wurde nach dem Signieren verändert, oder ihre Signatur ist defekt. Laden Sie sie erneut vom Entwickler. Webseiten, die Ihnen raten, das mit einem Terminal-Befehl zu beheben, verteilen meist gecrackte Apps oder Malware.
Konnte nicht überprüfen bei einer Datei, die ein Dokument sein sollteEin PDF, eine Rechnung oder ein Video, das sich als App entpuppt, ist eine Falle. Löschen Sie es.

So erkennen Sie, ob die App sicher ist

  • Woher stammt sie? Eine App von der Website ihres Entwicklers oder der offiziellen GitHub-Seite eines Projekts ist etwas anderes als eine, die Sie über eine Anzeige, ein Suchergebnis für die Gratisversion einer kostenpflichtigen App oder einen Link gefunden haben, den Ihnen jemand geschickt hat.
  • Verlangt das Installationsprogramm etwas Ungewöhnliches? Ein Disk-Image, dessen Fenster Sie auffordert, mit der rechten Maustaste auf die App zu klicken, sie ins Terminal zu ziehen oder einen Befehl einzufügen, ist heute der häufigste Weg, auf dem Passwort-Stealer für den Mac an Gatekeeper vorbeikommen. Echte Apps werden nicht so installiert.
  • Wer hat sie signiert? Im Terminal zeigt codesign -dvv, gefolgt von einem Leerzeichen und der ins Fenster gezogenen App, den Namen und die Team-ID des Entwicklers an oder meldet, dass die App gar nicht signiert ist. Ist die App eines bekannten Entwicklers plötzlich nicht mehr signiert, ist das verdächtig.
  • Scannen Sie sie. Prüfen Sie die App oder die geladene Datei mit einem Virenscan, bevor Sie sie öffnen.

So öffnen Sie die App trotzdem

Nur bei einer App, der Sie vertrauen. Seit macOS 15 Sequoia kommen Sie mit Rechtsklick auf die App und „Öffnen“ nicht mehr an der Warnung vorbei; nutzen Sie stattdessen die Systemeinstellungen:

  1. Versuchen Sie einmal, die App zu öffnen, und klicken Sie in der Warnung auf Fertig.
  2. Öffnen Sie Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit und scrollen Sie nach unten zu Sicherheit. Dort steht „App“ wurde blockiert, um deinen Mac zu schützen.
  3. Klicken Sie auf Dennoch öffnen, im folgenden Fenster erneut auf Dennoch öffnen, und bestätigen Sie mit Ihrem Passwort oder mit Touch ID.

Die Taste erscheint etwa eine Stunde lang, nachdem Sie versucht haben, die App zu öffnen; fehlt sie, öffnen Sie die App zuerst noch einmal. macOS merkt sich Ihre Entscheidung, danach öffnet sich die App ganz normal. Lassen Sie Gatekeeper selbst eingeschaltet: Befehle, die ihn für alle Apps abschalten, schalten auch die Prüfung ab, die das nächste gefälschte Installationsprogramm aufhält.

Wenn Sie sie schon geöffnet haben

Wenn Sie eine App geöffnet haben, der Sie jetzt misstrauen, und vor allem, wenn sie nach Ihrem Mac-Passwort gefragt hat, beenden Sie sie und folgen Sie der Anleitung Malware vom Mac entfernen. Ein Passwort-Stealer erledigt seine Arbeit in der ersten Minute, ändern Sie Ihre wichtigen Passwörter daher von einem anderen Gerät aus, auch wenn ein Scan nichts findet.

Prüfen Sie Ihre Apps mit Tidy My Mac

  • App Signatures prüft alle Apps auf Ihrem Mac auf einmal und listet die auf, die nicht signiert, nicht notarisiert oder seit dem Signieren verändert sind, auch Apps, die nie durch Gatekeeper gegangen sind.
  • Antivirus scannt neue Downloads, sobald sie ankommen, und jede App, bei der Sie unsicher sind, direkt aus ihrer Zeile in App Signatures.
  • Security Settings warnt Sie, wenn Gatekeeper oder der Systemintegritätsschutz ausgeschaltet wurde.

Fragen zu der Warnung „konnte nicht überprüfen“

Nein. Es heißt, dass Apple die App nie geprüft hat, weil ihr Entwickler sie nicht notarisiert hat. Viele sichere kostenlose und Open-Source-Apps lösen diese Warnung aus. Erkennt macOS Malware, meldet es stattdessen, dass die App Ihren Computer beschädigt.

Apple hat diese Abkürzung in macOS 15 Sequoia entfernt, weil Malware-Installationsprogramme die Leute immer wieder dazu aufforderten. Nutzen Sie stattdessen „Dennoch öffnen“ unter Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit.

Klicken Sie für diese App einmal auf „Dennoch öffnen“, dann merkt sich macOS das. Gatekeeper lässt sich per Terminal-Befehl für alle Apps abschalten, aber das macht Ihren Mac angreifbar für das nächste gefälschte Installationsprogramm, deshalb raten wir davon ab.

Nur wenn Sie sich bei der App sicher sind. Wer die Quarantäne-Markierung entfernt, umgeht die Gatekeeper-Prüfung komplett, und genau deshalb verlangen Anleitungen für gecrackte Apps und Malware danach. „Dennoch öffnen“ ist der sicherere Weg.

Testen Sie jeden Bereich 7 Tage kostenlos.

Nur Ihre E-Mail-Adresse, keine Kreditkarte. Danach $19.99 für Ihr erstes Jahr, anschließend $59.99 pro Jahr.

Kostenlos testen