クリーンアップ · Photos

Mac で似た写真と古いスクリーンショットを削除する

Photos は、「写真」ライブラリと、ピクチャ、デスクトップ、ダウンロードの各フォルダ内から、1 秒違いで撮ったほぼ同じ写真、不要になったスクリーンショット、そしてご希望があればぼやけた写真を見つけます。各グループで残すのに最適な 1 枚を提案し、ご自身で選ぶまで何も削除されません。

macOS 26 Tahoe 以降 · クレジットカード不要 · すべて Mac 上で実行

似た写真がたまる理由

スマートフォンでは、1 枚のよい写真のために同じ瞬間を 5 枚撮るのも簡単で、残りの 4 枚はそのまま残ります。スクリーンショットは、ちょっと覚えておくために撮られ、何年も保存されます。時間がたつと、これらは写真ライブラリのかなりの割合を占め、大切な写真を探しにくくします。

手作業での整理も大変です。ほぼ同じ写真は重複ファイルではありません。それぞれ少しずつ違うファイルなので、バイト単位で比較する重複ファイル検索ツールではグループにまとめられません。写真の見た目を比較して、どれがベストかを判断する必要があります。

似た写真を、写っているものでグループ化

Tidy My Mac は、互いに 1 分以内に撮影された写真を対象に、Mac 上で Apple の Vision フレームワークを使って、各ペアの見た目がどれだけ似ているかを測定します。連写や、同じ写真を少しトリミングまたは明るくしたものなど、十分に近い写真は 1 つのグループにまとめられます。撮影時刻が離れた写真は比較されないため、大きなライブラリでもスキャンは高速です。

各グループでは、1 枚に Keep と、そう判断した理由が表示されます。次の順で選ばれます。

  1. Favorite に設定した写真。
  2. 次に、Edited の写真。
  3. 次に、明らかに Sharpest の写真。
  4. 次に、Highest resolution の写真。
  5. 次に、Largest file の写真。
  6. それ以外の場合は、Taken first の写真。

Select All but Kept を押すと、すべてのグループで残りの写真にチェックが入ります。1 枚ずつ選ぶこともできます。どれにチェックを入れても、各グループの 1 枚は必ず残ります。

古いスクリーンショット

Old Screenshots タブには、30 日より前のスクリーンショットが古い順に表示されます。macOS は、「写真」ライブラリでもファイル自体でもスクリーンショットに印を付けているので、名前を変更していても見つかります。

ぼやけた写真(ご希望の場合)

Find blurry photos をオンにすると、Tidy My Mac はグループ内の写真だけでなくすべての写真の鮮明さを測定し、最もぼやけたものを Blurry タブに一覧表示します。デフォルトではオフになっています。理由は 2 つあります。すべての写真を読み取る必要があるためスキャンに時間がかかること、そして、ぼやけて見えるかどうかは被写体によって異なることです。霧のかかった風景は、わざとぼかしたものです。削除する前に、1 枚ずつ確認してください。スクリーンショットはぼやけた写真として数えられることはありません。

「写真」ライブラリとフォルダ

2 つのスイッチで対象を選びます。Photos library と Pictures, Desktop and Downloads です。ライブラリについては、Tidy My Mac が写真にアクセスしてよいか、macOS が一度だけ確認します。一部の写真だけを共有した場合は、それらだけが比較されます。フォルダでは、カメラで撮影された JPEG、PNG、HEIC、TIFF、WebP の画像とスクリーンショットを対象とします。アイコン、書き出したファイル、カメラの日付がないその他の画像は対象外なので、グラフィック素材のフォルダが連写した写真のように扱われることはありません。

読み取るのは、Mac にすでにある小さなプレビューだけです。Tidy My Mac が、比較のために iCloud の元のファイルをダウンロードすることはなく、写真に関する情報はどこにも送信されません。測定結果は Mac 上にキャッシュされるため、次回のスキャンでは新しい写真や変更された写真だけが対象になります。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

削除した写真の行き先

Remove を選ぶと、確認画面に各写真の行き先が表示されます。

元の場所行き先
「写真」ライブラリ「写真」の最近削除した項目。macOS からもう一度確認があった後に移動します。「写真」はそこに 30 日間保持します。
ピクチャ、デスクトップ、ダウンロードゴミ箱。空にするまでは、元に戻せます。

どちらの場合も、削除は Dashboard のクリーンアップ履歴に記録されます。ライブラリの写真を削除すると、「写真」自体で削除した場合と同様に、iCloud 写真でそのライブラリと同期しているすべてのデバイスからも削除されます。

Photos と、クリーンアップのその他の機能

Photos は、写真の見た目を比較します。写真をフォルダ間でコピーしたものを含め、あらゆる種類のファイルの完全なコピーを探すには、Duplicates を使用してください。大きなビデオについては、Large Files をご覧ください。

フルディスクアクセス

デスクトップとダウンロードは、macOS によって保護されています。フルディスクアクセスを許可するまで、Photos はフォルダごとに確認を表示する代わりに、ピクチャだけを対象とし、この 2 つのフォルダは対象外にします。「写真」ライブラリは独自の権限を使用しており、システム設定 → プライバシーとセキュリティ → 写真で変更できます。

Photosに関するよくある質問

Photos で Scan を押し、Similar タブを開き、Select All but Kept を選んで、各グループの推奨する 1 枚以外のすべての写真にチェックを入れます。選択内容を確認して、Remove を選びます。ライブラリの写真は「最近削除した項目」に、ファイルはゴミ箱に移動されます。

いいえ。Mac にすでにある小さなプレビューだけを読み取り、iCloud に元のファイルを要求することはありません。この Mac にプレビューがない写真は、比較の対象になりません。

はい。ライブラリの写真は、「写真」の最近削除した項目に 30 日間残り、写真のファイルは、ゴミ箱を空にするまでそこにあります。

いいえ。比較は Mac 上で Apple の Vision フレームワークを使って行われ、測定結果は Mac 上のキャッシュに保存されます。プライバシーポリシーをご覧ください。

すべてのセクションを7日間無料でお試しください。

必要なのはメールアドレスだけで、クレジットカードは不要です。その後は、最初の1年間が$19.99、2年目以降は年間$59.99です。

無料トライアルを始める