権限 · Privacy Access
どのアプリがカメラ、マイク、ファイルにアクセスできる?
macOS のプライバシー確認で Allow をクリックするたびに、その回答は、取り消すまで保存されます。Tidy My Mac の Privacy Access ページは、それらの回答を読み取り、権限ごとに、許可したアプリを一覧表示します。対象は、カメラ、マイク、画面収録、アクセシビリティ、入力監視、フルディスクアクセス、連絡先、カレンダー、写真です。また、すでに削除したアプリに残っている権限も表示します。
macOS 26 Tahoe 以降 · クレジットカード不要 · すべて Mac 上で実行
Mac のプライバシー権限のしくみ
macOS は、インストールされているというだけでは、アプリがカメラや画面、プライベートなファイルにアクセスすることを許しません。アプリが初めて求めたときに macOS が確認を表示し、その回答は、プライバシーデータベース(TCC、Transparency, Consent and Control と呼ばれることが多い)に保存されます。以降、アプリは確認なしに同じ回答を受け取ります。
これは便利ですが、許可が積み重なっていくことにもなります。一度試したビデオ通話アプリが今でもカメラを使えたり、3 年前に Mac の操作を許可したユーティリティが今でも使えたりします。システム設定では、プライバシーとセキュリティの下に権限ごとのページが分かれているため、許可した内容を 1 か所で確認できる場所がありません。
許可したすべてのアプリを、権限ごとに確認
Privacy Access は、ご自身のものとシステムのものの両方の macOS のプライバシーデータベースを読み取り、見つけたものを権限ごとにグループ化します。各セクションには、その権限でアプリに何ができるかが、分かりやすい言葉で書かれています。
| 権限 | 許可したアプリにできること |
|---|---|
| Camera | カメラをオンにする |
| Microphone | マイクで音声を聞き取る |
| Screen & System Audio Recording | 画面に表示されているすべてを見る |
| Accessibility | Mac を操作し、ほかのアプリのウインドウを読み取る |
| Input Monitoring | 押したすべてのキーを読み取る |
| Full Disk Access | メールやメッセージを含むすべてのファイルを読み取る |
| Contacts, Calendars, Photos | 連絡先、カレンダー、写真ライブラリを読み取る |
それぞれの下に、許可したアプリとコマンドラインツールが、権限が最後に変更された日時と、Finder でアプリを表示するボタンとともに表示されます。写真の一部を選択した場合など、限定的なアクセスを許可したアプリには Limited と表示され、拒否した数も併せて表示されます。
すでに存在しないアプリが保持している権限
アプリを削除しても、そのプライバシー権限は削除されません。許可はデータベースに残り、同じアプリを再インストールすると、新たな確認なしにそれが再び有効になることがあります。Privacy Access は、アプリがすでにインストールされていない、またはツールがディスク上にない許可すべてに印を付け、先頭にその数を表示するので、まとめて整理できます。
権限を取り消す
各セクションには Open in System Settings リンクがあり、プライバシーとセキュリティ内のその権限のページへ直接移動して、アプリをオフにしたり削除したりできます。Tidy My Mac が許可を自分で変更することはありません。プライバシーデータベースは読み取り専用で開かれ、権限はシステム設定でのみ変更されます。そこでは、macOS が誰が操作しているかを確認します。
位置情報サービスだけは例外です。macOS は位置情報の権限を、システムしか読み取れない場所に保存しているため、Privacy Access には一覧表示されません。ただし、位置情報サービスのページへのリンクが表示されるので、そこで確認できます。
カメラやマイクがオンになったことを知る
権限は、アプリに何ができるかを示すもので、いつそれを行うかは示しません。Tidy My Mac の Settings で Tell me when the camera or microphone turns on をオンにすると、どちらかが作動するたびに通知が届き、macOS がどのアプリかを報告する場合は、そのアプリの名前も表示されます。Privacy Access には、最近のカメラとマイクの使用の一覧が、それぞれの継続時間とともに保存されます。ビデオ通話アプリなど信頼できるアプリについては、通知の Always Allow for This App を選ぶと、使用の記録は残したまま、アラートは表示されなくなります。
フルディスクアクセスと、プライバシー
macOS はプライバシーデータベースを保護しているため、Tidy My Mac がそれを読み取るにはフルディスクアクセスが必要です。許可がない場合、ページには空の一覧ではなく、どのデータベースを読み取れなかったかが表示されます。読み取った内容は Mac の中にとどまります。アプリが読み取り、送信するすべての内容は、プライバシーポリシーに記載されています。
Privacy Accessに関するよくある質問
macOS では、システム設定 → プライバシーとセキュリティ → カメラを開きます。Tidy My Mac の Privacy Access では、カメラをマイク、画面収録、その他の権限とともに 1 つのページで確認でき、すでにインストールされていないアプリにも印が付きます。
いいえ。権限を読み取り、それをオフにできるシステム設定の該当ページへのリンクを表示します。macOS は、どのアプリも黙って自分に権限を付与できないようにするため、権限をそこでしか変更できないようにしています。
macOS は、フルディスクアクセスがあっても、システムしか読み取れない場所に位置情報の権限を保存しています。代わりに、Privacy Access はシステム設定の位置情報サービスのページへのリンクを表示します。
More in 権限
Security Settings
SIP、Gatekeeper、FileVaultなどを100点満点でスコア化します。
詳しく見る →Privacy Cleanup
ブラウザの履歴、Cookie、キャッシュ、最近使った項目を1つの一覧に。
詳しく見る →Browser Extensions
各ブラウザの拡張機能を、持っているアクセス権限で評価します。
詳しく見る →App Signatures
署名が壊れている、ない、または公証されていないアプリ。
詳しく見る →Wi-Fi Security
接続中のネットワークの暗号化方式と、DNSが暗号化されているかどうか。
詳しく見る →Sudo Activity
過去30日間にsudoで実行されたコマンド。
詳しく見る →すべてのセクションを7日間無料でお試しください。
必要なのはメールアドレスだけで、クレジットカードは不要です。その後は、最初の1年間が$19.99、2年目以降は年間$59.99です。
無料トライアルを始める